Sonntag, 13. Dezember 2009

Unkomplizierter Menuvorschlag für Weihnachten

3. Advent. Langsam rückt Weihnachten näher. Stellt sich auch bald die Frage: Was gibt es an den Feiertagen zum Essen? Hier ein einfaches Rezept für ein dreigängiges Menu, das nicht viel Mühe macht. Ich habe die Zutaten für 4 Personen angegeben. Die Rezepte eignen sind jedoch auch sehr gut für ein Single oder Paar,das allein feiert, da sich alles in kleinen Mengen einkaufen lässt.
  • Vorspeise: gekochte rote Beete mit Avocadopüree und roten Zwiebeln.
  • Hauptgericht: Entenbrust mit Orangen-Schokoladensauce, Blaukraut und Maronen
  • Nachspeise: Maronenpüree mit Schlagsahne und Bitterschokolade

Rezept für 4 Personen:
(uns genügen die doch recht sättigenden Maronen als Beilage. Doch wer richtig reinhauen will, sollte sich vielleicht noch z.B. Kartoffelkroketten, Spätzle oder Knödel dazu machen - eigentlich keine schlechte Idee, denn dann nützt man die leckere Sauce besser aus.

Vorspeise: gekochte rote Beete mit Avocadopüree und roten Zwiebeln.

Zutaten:

  • 2 kleine gekochte rote Beeten (ich kaufe sie fertig gekocht vom Bauernmarkt. Manchmal gibt es sie auch in Folie eingeschweißt im Supermarkt. Selbst kochen ist auch kein Problem, dauert aber sehr lang, wenn man keinen Dampfdrucktopf nimmt)
  • 1 Avocado
  • 1-2 rote Zwiebel
  • Petersilie

Zubereitung:

  • eine kleine halbe rote Zwiebel fein hacken. Die andere Hälfte und evt. eine weitere Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
  • Avocado mit Gabel zerdrücken. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer und fein geschnittener Zwiebel verrühren.
  • Auf einer Platte Rote Beete-Scheiben ausbreiten. Avocadopüree und Zwiebelscheiben darauf verteilen. Dazwischen etwas Petersilie.
  • Fertig!


Hauptgericht: Entenbrust mit Orangen-Schokoladensauce, Blaukraut und Maronen und Nachspeise: Maronenpüree mit Schlagsahne

Zutaten:

  • 2 Entenbrüste
  • 1 Dose Blaukraut
  • ca. 20 g Bitterschokolade (99% Kakaoanteil z.B. von Lindt)
  • 1-2 Eßlöffel Orangensaft
  • 2 Eßlöffel Orangenmarmelade
  • 40 - 50 gekochte Maronen
  • Fett (am liebsten Gänseschmalz, aber Kokosfett oder Öl gehen auch)
  • [etwas Rotwein (man kann auch nur Orangensaft statt dessen nehmen)]
  • 1 Becher Schlagsahne
  • Würzvorschlag fürs Blaukraut: Messerspitz gemahlene Nelken, Messerspitze Muskatblüte, 3 Lorbeerblätter, 4-6 Wacholderbeeren, 1Teelöffel flüssigen Honig, Salz und reichlich Pfeffer; fürs Fleisch: ein wenig Thymian

Zubereitung:

  • Sahne schlagen. Die Hälfte der Maronen pürieren (z.B. mit Pürierstab oder im Mörser zerstampfen).
    2 Eßlöffel von der Sahne und 1 Eßlöffel von dem Maronenpüree beiseite nehmen und für die Sauce zur Ente aufheben. Aus dem Hauptteil wird der Nachtisch: Abwechselnd eine Lage Maronenpüree und eine Lage Schlagsahne in Schälchen schichten. Obenauf etwas geriebene oder mit dem Messer geschabte Bitterschokolade streuen
  • Fett für Blaukraut erhitzen, Kräuter und abgetropftes Kraut aus der Dose zugeben, etwas Honig und Salz und Pfeffer zugeben. Nach dem Andünsten etwas Wassser oder Rotwein aufgießen. Wie lang es kocht ist unkritisch. Man muss nur aufpassen, dass immer genug Flüssigkeit im Topf ist. Ich lasse es einfach solang am Herd bis das gesamte Gericht fertig ist, also ca. 30-40 Minuten.
  • Backofen auf 75 ° C vorheizen, darin eine ofenfeste Platte bereithalten
  • Entenbrüste rundum mit Salz und Pfeffer einreiben; Haut einritzen
  • Fett in Pfanne erhitzen. Die Brüste mit der Haut nach unten hineinlegen und goldbraun braten. Dann umdrehen und sobald kein Saft mehr rauskommt. Evt. mit etwas Thymian würzen, 16-24 Maronen dazulegen (Entenbrüste) je nach Dicke insgesamt ca. 10-15 Minuten braten - auf jeden Fall dürfen sie nicht durch sein, sondern not rosig, es darf ruhig noch etwas Blut rauskommen. Den Rest macht das Bratrohr).
  • Brüste aus der Pfanne nehmen und auf Platte im Backofen fertig garen lassen (noch ca. 10-15 Minuten - mit Messerstich prüfen - müssen rosig bleiben, sollen aber nicht mehr bluten)
  • 1 Eßl. pürierte Maronen kurz anbraten, etwas Rotwein (oder Orangensaft) aufgießen, Orangenmarmelade, 1-2 Eßlöffel Orangensaft u. 1 kleines Stück Bitterschokolade einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken; Herdplatte ausschalten und Hitze reduzieren. Kurz vor dem Servieren 1-2 Eßlöffel Schlagsahne einrühren.
  • Platte mit Brüsten aus dem Herd nehmen. Maronen darauf verteilen und Sauce darueber gießen.
  • Genießen!

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