Donnerstag, 3. Dezember 2009

Wild-Steaks mit Maronen und Pilzen - mit passendem Nachtisch

Rezept für zwei Personen:
  • Wild-Steaks mit Maronen und Pilzen in Maronen-Schokoladensauce
    einschließlich Vorschläge für:
  • Beilage: Spätzle und Preiselbeeren
  • Nachtisch: Maronenpüree mit Schlagsahne
Zutaten:
  • 2 Steaks vom Hirschkalb, Rehrücken oder Wildschwein
  • ca. 12-20 gekochte Maronen (will man auch Nachtisch machen die doppelte Menge)
  • ca. 6-10 Pilze (am liebsten Shitake, alternativ Pfifferlinge, Egerlinge oder Champignons)
  • ca. 5-10 g schwarze Schokolode (99% Kakaugehalt)
  • Pflanzenöl
  • etwas Schlagsahne (will man auch Nachtisch machen einen 200g-Becher)
  • Für die Marinade: 1/4 l Rotwein und einige oder alle der Kräuter Thymian, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Macisblüte, Piment und schwarzer Pfeffer
für die Beilage:
  • ein Päckchen fertige Spätzle
  • 2 Esslöffel Preiselbeeren (fertig gekaufte Dunstpreiselbeeren, Preiselbeerkompott oder -marmelade)
  • evt. 1 Teelöffel Butter
Zubereitung (Zeitaufwand ca. 40-60 Minuten ohne Marinierzeit)

(Das Rezept lässt sich auch ohne Hilfsmittel wie Backofen oder Warmhalteplatte herstellen. Doch am stressfreiesten ist es, den Backofen mit 2 Schalen auf ca. 75° zu heizen fürs Nachziehen und Warmstellen. So bleibt das Fleisch auch am besten rosig ohne blutig zu sein. - Ich kaufe die Spätzle meist fertig. Sie lassen sich jedoch auch recht einfach selbst machen)
  • Das Fleisch marinieren. Besonders delikat wird es 24 h vorher in Pflanzenöl und Kräutern mariniert, dann 2-4 h vor der Zubereitung zusätzlich mit etwas Rotwein begossen. Doch reicht auch eine Marinierzeit von 2-4 h in Rotwein aus. Geeignete Kräuter für die Marinade: Thymian, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Macisblüte, Piment und schwarzer Pfeffer
  • Backofen auf 75° vorwärmen

  • Spätzle kochen, evt. einen Teelöffel Butter darauf schmelzen und warmstellen

  • Sahne schlagen
  • 6-10 Maronen zurücklegen, die restlichen fein zerdrücken oder -reiben (im Mörser, auf einer Reibe oder in der Moulinette, bis sie mehlartig sind - für den Nachtisch müssen sie nicht ganz so feinteilig sein wie für die Sauce);
  • Pilze putzen und in dicke Scheiben schneiden;
  • In einer Pfanne wenig Pflanzenöl erhitzen, Pilze und zurückgelegte ganze Maronen braten, warmstellen;
  • In die gleiche Pfanne etwas neues Öl zugeben und Steaks scharf darin anbraten, ca. 5 Minuten von jeder Seite weiterbraten, bis sie nicht mehr allzu blutig sind (durch Einschneiden prüfen). In dem vorher vorgewärmten Backofen warmstellen;
  • Teller vorwärmen;
  • Die zuvor mehlartig zerkleinerten Maronen in die Pfanne geben und bei niedriger bis mittlerer Temperatur kurz anbraten, etwas Rotwein zugießen und gut verrühren, Schokolade darin zerschmelzen lassen;
  • Platte ausschalten und etwas abkühlen lassen, ca. 1-2 Esslöffen geschlagene süße Sahne hineinrühren.

  • Auf den Tellern die die vorgewärmten Steaks, Pilze und Maronen verteilen und mit der Sauce übergießen.
Passende und leicht aus den gleichen Zutaten gleichzeitig zu bereitende Nachspeise: Maronen-Pürree mit Schlagsahne
Die wie oben angegeben zerkleinerten Maronen abwechselnd mit einer Lage Schlagsahne in eine kleine Glasschale schichten

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